expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Selasa, 29 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 14 TENTANG SESUATU PERNAH / TIDAK PERNAH / APAKAH PERNAH DILAKUKAN / TERJADI

BAB 14
MENYATAKAN SESUATU PERNAH / TIDAK PERNAH / APAKAH PERNAH DILAKUKAN / TERJADI

RUMUS:
1   2   3   4   5--> KK ben. Ta + koto ga arimasu (positif)
                                              koto ga arimasen (negatif)
                                              koto ga arimasu ka? (tanya)
                                              koto ga arimasen ka? (negatif tanya)



CONTOH:
1. Saya pernah tour ke jepang
   saya: watashi
   tour: ryouko suru
   jepang: nihon
JAWABAN: watashi wa nihon ni ryouko shita koto ga arimasu.

2. Apakah kamu pernah menebar pupuk? bila pernah, akankah anda mengajarkan saya?
   kamu: anata
   menebar: maku
   pupuk: hiryou
   bila pernah:
   mengajarkan: oshieru
   saya: watashi
JAWABAN: anata wa hiryou o maita koto ga arimasu ka?, maita koto ga aru to, anata wa watashi ni oshiete kuremasu ka?

3. Maaf, saya tidak pernah panen (panen dengan cara petik). mohon tunjukkan saya cara panen.
   Maaf: sumimasen
   saya: watashi
   panen: tsumi toru
   tunjukkan: miseru
   cara panen: (KK ben i + kata) tsumi torikata
JAWABAN: sumimasen, watashi wa tsumi totta koto ga arimasen. watashi ni tsumi torikata o misete kudasai!

4. Saya tidak pernah memotong tali dengan arit
   saya: watashi
   memotong: kiru KK1
   tali: himo
   arit: kama
JAWABAN: watashi wa kama de himo o kitta koto ga arimasen

5. Saya pernah membelikan dia pr cincin.
   saya: watashi
   membelikan: kau
   dia pr: kanojou
   cincin: yubiwa
JAWABAN: watashi wa kanojou ni yubiwa o katte ageta koto ga arimasu.

6. Apakah kamu pernah menerima hadiah dari bos?
   kamu: anata
   menerima: itadaku
   hadiah: purezento
   bos: sacho san
JAWABAN: anata wa sacho san ni purezento o itadaita koto ga arimasu ka?

7. Meskipun anda pernah mengerjakan ini, anda harus berhati-hati
   anda: anata
   mengerjakan: yaru
   ini: kore
   berhati-hati: ki o tsukeru
JAWABAN: anata wa kore o yatta koto ga atte mo, anata wa ki o tsukena kereba narimasen


by: eLa

Rabu, 23 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 13 TENTANG KEHARUSAN

BAB 13 MENYATAKAN KEHARUSAN

CIRI-CIRI: ... harus.... (positif)
              Apakah ... harus (tanya)


RUMUS:
1   2   3   4   5--> KK ben Nai i akhir diganti dgn
                                                      formal  kereba narimasen (positif)
                                                                kereba narimasen ka? (tanya)

                                                      informal:
                                                                 kya ikenai'n desu (positif)
                                                                 kya ikenai'in desu ka? (tanya)



CONTOH:
1. apakah saya harus potong tali ini dengan gunting?
   saya: watashi
   potong: kiru (KK1)
   tali: himo
   gunting: hasami
JAWABAN: watashi wa hasami de kono himo o kinakereba narimasen ka?

2. saya bulan 2 harus pergi ke jepang
   saya: watashi
   bulan 2: ni gatsu
   jepang: nihon
JAWABAN: ni gatsu watashi wa nihon e ikanakereba narimasen

3. saya harus bisa bahasa jepang
   saya: watashi
   bisa: dekiru
   bahasa jepang: nihon go
   JAWABAN: watashi wa nihon go ga dekinakereba narimasen

4. mas, saya sedang hamil, mas harus bertanggung jawab
   mas: oniisan
   saya: watashi
   bertanggung jawab: sekinin toru
   hamil: ninshin ni naru
   JAWABAN: oniisan, watashi wa ninshin ni natteimasu. oniisan wa
   sekinin toranakereba narimasen

5. karena di ladang tidak ada air minum, kamu harus bawa air minum sendiri
   ladang: hatake
   air minum: mizu
   bawa: motte iku
   kamu: anata
   sendiri: jibun de
   JAWABAN: hatake ni mizu ga nai kara anata wa jibun de mizu o motte ikanakereba narimasen

6. meskipun di sawah ada sarung tangan, anda harus pakai sarung tangan milik sendiri
   sawah: tanbo
   sarung tangan: tebukuro
   anda: anata
   pakai: tsukau
   sarung tangan milik sendiri: jibun no tebukuro
   JAWABAN: tanbo ni tebukuro ga attemo anata wa jibun no tebukuro o tsukawanakereba narimasen


by: eLa

Senin, 21 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 12 TENTANG MENERIMA BARANG / JASA

BAB 12
MENERIMA

RUMUS:
D wa L ni/kara B o KK ben Te + morau / itadaku
D menerima sesuatu dari L

kapan menggunakan ni / kara?
ni: orang yang bicara menerima dari yang diajak bicara
kara: orang yang bicara menerima dari orang lain

Peluang
1 <-- 2
1 <-- 3
2 <-- 3

Contoh:
1. apakah saya akan menerima uang darimu?
   saya: watashi
   uang: okane
   mu: anata
JAWABAN: watashi wa anata ni okane o moraimasu ka?

2. apakah anda akan memotongkan tali ini untuk ku?
   anda: anata
   memotongkan: kiru
   tali: himo
   ku: watashi
   JAWABAN: watashi wa anata ni kono himo kite moraimasu ka?

3. kami akan menerima alat baru dari bos
   kami: watashitachi
   alat: kikai
   baru: atarashii
   bos: sacho san
   JAWABAN: watashitachi wa sacho san kara atarashii kikai o
   itadakimasu

4. yamaguchi telah meng-gaidi saya
   meng-gaidi: anai suru
   saya: watashi
   JAWABAN: watashi wa yamaguchi san kara anai shite moraimashita

5. apakah kalian telah menerima sepatu baru dari kabag?
   kalian: anatatachi
   sepatu: kutsu
   baru: atarashii
   kabag: semuu san
   JAWABAN: anatatachi wa semmu san kara atarashii kutsu o itadakimashita ka?

6. apakah anda kemarin sudah dibelikan motor oleh ortu?
   anda: anata
   kemarin: kino
   dibelikan: kau
   motor: baiku
   ortu: ryoushin
   JAWABAN: anata wa ryoushin kara baiku o katte itadakimashita ka?


by: eLa

Jumat, 18 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 11 TENTANG DIBERI JASA/ BARANG

BAB 11 DIBERI   KURERU / KUDASARU

RUMUS:
1. Jasa
L wa D ni B o KK ben Te + kureru / kudasaru
              D diberi Jasa oleh L

2. Barang
L wa D ni B o kureru / kudasaru
              D diberi Barang oleh L


Peluang Bab 11
1<-- 2   1 diberi sesuatu oleh 2
1<-- 3   1 diberi sesuatu oleh 3
2<-- 3   2 diberi sesuatu oleh 3


CONTOH:
1. Apakah saya akan diberi pupuk oleh mu?
   saya: watashi
   pupuk: hiryou
   mu: anata
   JAWABAN: anata wa watashi ni hiryou o kuremasuka?

2. Apakah saya akan diikatkan sayur oleh mu?
   saya: watashi
   diikatkan: shibaru
   sayur: yasai
   mu: anata
   JAWABAN: anata wa watashi ni yasai o shibatte kuremasuka?

3. Apakah anda telah dikasi oleh-oleh oleh budi?
   anda: anata
   oleh-oleh: omiyage
   JAWABAN: budi san wa anata ni omiyage o kuremashita ka?

4. apakah kalian anda telah dibuatkan rumah oleh nya lk?
   kalian: anatatachi
   dibuatkan tsukuru
   rumah: uchi
   nya lk: kare
   JAWABAN: kare wa anatatachi ni uchi o tsukutte kuremashita ka?


by: eLa

Rabu, 16 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 10 TENTANG MEMBERI BARANG ATAU JASA

BAB 10 MEMBERI BARANG ATAU JASA

 

D                      D/L                               L
1                      2                                  3

Saya                 Anda/Kamu                   Dia lk/pr

Kami                 Anda sekalian                Rudi

Kita                                                      Orang itu

 

Pembicara         pendengar                     orang yang dibahas

 

Keterangan:

D: Orang dalam

L: Orang luar

B: Barang

J: Jasa

 

Dari Dalam ke Luar

Peluang menggunakan ageru

1 --> 2

2 --> 3

3 --> 3

 

 

Rumus:

1.       Pemberian berupa jasa

D wa L ni B o KK ben Te + Ageru / Sashi ageru

D memberi L jasa

 

2.       Pemberian berupa barang

D wa L ni B o + Ageru / Sashi ageru

D memberi L barang

 

Kapan menggunakan Ageru / Sashi ageru?

Ageru: Jika L status sosialnya setara dengan D

Sashi ageru: Jika L status sosialnya lebih tinggi daripada D

 

 

 

Contoh:

Contoh memberi barang

1.       Saya akan memberi anda rokok

Saya: watashi

Anda: anata

Rokok: tabako

Watashi wa anata ni tabako o agemasu

 

 

Contoh memberi jasa

2.       Saya akan membelikan anda rokok

Saya: watashi

Anda: anata

Rokok: tabako

Watashi wa anata ni tabako o katte agemasu

 

CONTOH LAIN:

1.              Saya telah memberinya (lk) kamus

Nya (lk): kare

Kamus: jisho

JAWABAN: watashi wa kare ni jisho o agemashita

 

2.              Saya telah menulis surat untukmu

Saya: watashi

Menulis: kaku

Surat: tegami

Mu: anata

JAWABAN: watashi wa anata ni tegami o kaite agemashita

 

3.              Apakah dia (lk) telah memberi wati bunga?

Dia (lk): kare

Bunga: hana

JAWABAN: kare wa wati san ni hana o agemashita ka?

 

4.              Apakah anda telah memberi budi hadiah?

Anda: anata

Hadiah: purezento

JAWABAN: anata wa budi san ni purezento o agemashita ka?

 

5.              Dia (pr) akan mencucikan budi baju

Dia (pr): kanojou

Mencuci: arau

Baju: shatsu

JAWABAN: kanojou wa budi san ni shatsu o aratte agemasu.

 

6.              Apakah anda telah memberi pastor lilin?

Anda: anata

Pastor: shimpi

Lilin: canderu

JAWABAN: anata wa shimpi ni canderu o sashi agemashita ka?

 


By: eLa

Selasa, 15 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 2 TENTANG KATA PETUNJUK

BAB 2

KATA PENUNJUK

 

 

1.       Group

a.       Re

Kore: ini

Sore: itu

Are: itu

Dore: yang mana?

 

b.       No + KB

Kono: ini

Sono: itu

Ano: itu

Dono: KB yang mana?

 

c.       Ko

Koko: disini

Soko:disana

Asoko:disana

Doko:dimana?

 

d.       Nna + KB

Konna: KB yang seperti ini

Sonna: KB yang seperti itu

Anna: KB yang seperti itu

Donna: KB yang seperti apa?

 

e.       Chira

Kochira: arah sini

Sochira: arah sana

Achira: arah sana

Dochira: arah mana?

 

Perbedaan group re dan group no:

Group re: ini adalah ......

Group no: KB ini adalah .....

 

 

2.       Pengertian kata ITU

So...: benda dekat dengan lawan bicara

A...: benda sama2 jauh dengan pembicara/lawan bicara

 

 

Contoh:

1.              Ini adalah tali.

ini:kore

tali:himo/ropu

JAWABAN: kore wa himo desu

 

2.              Tali ini adalah tali house.

tali:himo

house:hausu

JAWABAN: kono himo wa hausu no himo desu

 

3.              Itu adalah gunung Fuji.

gunung:yama

Fuji:Fuji

JAWABAN: are wa fuji yama desu

 

4.              Tas itu <YG DI DEKAT MU> adl tasku.

tas:kaban

ku:watashi

JAWABAN: sono kaban wa watashi no kaban desu

 

5.              Yang mana topimu?

topi:boshi

mu:anata

JAWABAN: anata no boshi wa dore desu ka?

 

6.              PYuda adl orang yg mana?

PYuda:Yuda san

orang:hito

JAWABAN: yuda san wa dono hito desu ka?

 

7.              Di sini adl Mengwi.

JAWABAN: koko wa mengwi desu

 

8.              Tiara Dewata adl di sana.

JAWABAN: tiara dewata wa asoko

 

9.              Kos-kosan mu dimana?

kos-kosan:aparuto

mu: anata

JAWABAN: anata no aparuto wa doko desu ka?

 

10.          Pupuk yg spt ini adl berbahaya.

pupuk:hiryou

berbahaya:abunai

JAWABAN: konna hiryou wa abunai desu

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 9 TENTANG PERMINTAAN IJIN

Bab 9 permintaan ijin untuk

9a melakukan sesuatu

9b tidak melakukan sesuatu


Ciri-ciri: menggunakan kata

-          Boleh... / KK pun boleh

-          Boleh tidak... / tidak pun KK boleh

 


Rumus:

1 2 3 4 5 à 9a KK ben te + mo ii desu

                  9b KK ben nai (i akhir hilang) + kutemo ii desu


Contoh:

1. anda boleh panen tidak dengan sarung tangan

   Anda: anata

   panen: tsumi toru

   sarung tangan: tebukuro

JAWABAN: anata wa tebukuro de tsumi toranakutemo ii desu


2. di ladang sana ada banyak plastik, bolehkah saya tidak bawa lagi?

   DI ladang sana: muko no hatake

   banyak: takusan

   plastik: biniru

   saya: watashi

   bawa: motte iku

   lagi: mata

JAWABAN: muko no hatake ni biniru ga takusan arimasu, watashi wa mata motte ikanakutemo ii desu ka?


3. kalau kamu tidak bisa pakai sumpit, anda boleh makan tidak dengan sumpit

   kalau kamu tidak bisa pakai sumpit: anata wa hashi de koto ga dekinai to

   anda: anata

   makan: taberu

   sumpit: hashi

JAWABAN: anata wa hashi de koto ga dekinai to, anata wa hashi de tabenakutemo ii desu.


4. kalau belum sehat, anda boleh tidak bekerja besok

   kalau belum sehat: mada genki ni naranai to

   anda: anata

   bekerja: shigotou suru

   besok: ashita

JAWABAN: mada genki ni naranai to, ashita anata wa shigoto shinakutemo ii desu


5. bolehkah saya menyentuhmu?

   saya: watashi

   menyentuh: sawaru

   mu: anata

JAWABAN: watashi wa anata o sawatte mo ii desuka?


6. bolehkah saya bekerja sambil mendengarkan radio?

   saya: watashi

   bekerja sambil mendengarkan radio: rajio o kikinagara shigoto suru

JAWABAN: rajio o kikinagara shigoto shite mo ii desu ka?


7. bolehkah saya tidak minum obat ini sekarang?

   saya: watashi

   minum: nomu

   obat: kusuri

   sekarang: ima

JAWABAN: ima watashi wa kono kusuri o nomanakutemo ii desu ka?


8. Anda boleh menulis surat dengan pensil tapi tidak boleh menulis dengan spidol

   anda: anata

   menulis: kaku

   pensil: enpitsu

   spidol: majiku

JAWABAN: anata wa enpitsu de tegami o kaite mo ii desu ga majiku de kaitewa ikemasen


Minggu, 13 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 1 TENTANG MENDEFINISIKAN SESUATU

BAB I

MENDEFINISIKAN SESUATU

CIRI-CIRI à .....ADALAH.....

 

FORMULA:

Positif                           : A wa B desu. A adalah B

 

Negatif                          : A wa B dewa arimasen/Jyanai desu/Dewanai desu.

 A adalah bukan/tidak B

                                        Ksi à i akhir ganti kunai desu.

                                       Ksna à dewa arimasen.

 

3 elemen NO                 : milik

                                      : penghubung

                                    : tanpa NO à penghubung hanya 1, Ksi, Ksna (dengan Na)

 

Ks+Kb                          : Ksi à Ks + Kb

                                      Ksna à Ksna + Kb

 

Tanya                           : A wa B desu ka?. Apakah A adalah B?

                                      A wa B kata tanya desu ka?. A adalah kata tanya?

 

Lampau                         : A wa B deshita. A adalah B (lampau)

                                    Ksi à i akhir ganti katta desu.

                                    Ksna à na diganti datta desu / deshita.

 

Negatif lampau              : A wa B dewa arimasen deshita (Jyanakatta desu/dewanakatta desu).

  A adalah bukan B (dulu)

Ksi à i akhir ganti kunakatta desu.

 

Dan                              : A wa Ksi & Ksi/Ksna à i akhir diganti kute, lanjut Ks berikutnya

                                      A wa Ksna & Ksi/Ksna à na akhir diganti de, lanjut Ks berikutnya

 

Ket. Waktu                    : Kw A wa ......

                                      A wa Kw.......

 

CONTOH SOAL:

Positif

1.              Saya adalah Yuda

Saya: watashi

JAWABAN: Watashi wa Yuda desu.

 

2.              Dialk adalah Bos

Dia lk: kare

Bos: sacho san

JAWABAN: Kare wa sacho san desu.

 

3.              Ini adalah arit

Ini: kore

Arit: kama

JAWABAN: Kore wa kama desu.

 

Negatif

4.              Saya adalah bukan perawat

Saya: watashi

Perawat: kangoshi

JAWABAN: Watashi wa kengoshi dewa arimasen

 

5.              Dia pr adalah bukan putri

Dia pr: kanojou

JAWABAN: Kanojou wa putri san dewa arimasen

 

6.              Taman ayun adalah tidak terkenal

Terkenal: yumei (ksna)

JAWABAN: Taman ayun wa yumei dewa arimasen

 

7.              Plastik itu tidak kuat

Plastik itu: ano biniru

Kuat: tsuyoi

JAWABAN: Ano biniru wa tsuyokunai desu

 

8.              Apel ini tidak manis

Apel ini: kono ringio

Manis: amai

JAWABAN: Ano ringo wa amakunai desu

 

Elemen NO

9.              Ini adalah arit saya

Ini: kore

Arit: kama

Saya: watashi

JAWABAN: Kore wa watashi no kama desu.

 

10.          Dialk adalah karyawan Sony

Dia lk: kare

Karyawan: kaisha'in

JAWABAN: Kare wa Sony no kaisha'in desu.

 

11.          Ini adalah bangunan batubara

Ini: kore

Bangunan tatemono

Batubara: renga

JAWABAN: Kore wa renga no tatemono desu.

 

12.          Ini adalah Gunung Fuji

Ini: kore

Gunung: yama

JAWABAN: Kore wa Fuji Yama desu.

 

13.          Itu adalah Pura Tanah Lot

Itu: are

Pura: otera

JAWABAN: Are wa Tanah Lot otera desu.

 

14.          Itu adalah Pura di Desa Tanah Lot

Itu: are

Pura: otera

JAWABAN: Are wa Tanah Lot no otera desu.

 

15.          Ini adalah sepatu baru

Ini: kore

Sepatu: kutsu

Baru: atarashii

JAWABAN: Kore wa atarashii kutsu desu.

 

16.          Ini adalah masalah berat

Ini: kore

Masalah: mondai

Berat: omoi

JAWABAN: Kore wa omoi mondai desu.

 

 

 

 

17.          Bedugul adalah tempat terkenal.

Tempat: tokoro

Terkenal: yumei (ksna)

JAWABAN: Bedugul wa yumei na tokoro desu.

 

Tanya

18.          Apakah itu adalah house?

Itu: sore

House: hausu

JAWABAN: Sore wa hausu desu ka?

 

19.          Apakah dialk adalah bosmu?

Dia lk: kare

Bos: sacho

Kamu: anata

JAWABAN: Kare wa anata no sacho desu ka?

 

20.          Apakah ini adalah cangkul?

Ini: kore

Cangkul: kuwa

JAWABAN: Kore wa kuwa desu ka?

 

21.          Apakah itu adalah skop?

Itu: sore

Skop: sekopu

JAWABAN: Sore wa sekopu desu ka?

 

22.          Apakah ini adalah bibit?

Ini: kore

Bibit: tane (biji) / ne ko (tumbuhan)

JAWABAN: Kore wa tane(biji) / ne ko(tumbuhan) desu ka?

 

23.          Ini adalah apa?

Ini: kore

Apa: nan/nani

JAWABAN: Kore wa nan/nani desu ka?

 

24.          Kapan meeting?

Kapan: itsu

Meeting: kaigi

JAWABAN: Kaigi wa itsu desu ka?

 

25.          Apel ini berapa harganya?

Apel ini: kono ringo

Berapa harga: ikura

JAWABAN: Kono ringo wa ikura desu ka?

 

26.          Jam berapa sekarang?

Jam berapa: nan ji

Sekarang: ima

JAWABAN: Ima nan ji desu ka?

 

Lampau

27.          Saya adalah murid SMA (dulu).

Saya: watashi

Murid sma: kokosei

JAWABAN: Watashi wa kokosei deshita.

 

 

 

 

 

28.          1 tahun lalu dialk adalah karyawanku.

1 tahun lalu: ichi nen mae

Dia lk: kare

Karyawan: kaisha'in

Saya: watashi

JAWABAN: Ichi nen mae kare wa watashi no kaisha'in deshita.

 

29.          Orang itu baik hati (dulu)

Orang itu: ano hito

Baik hati: yasashii

JAWABAN: Ano hito wa yasashikatta desu

 

30.          Kopi ini hangat (tadi)

Kopi ini: kono kohii

Hangat: atatakai

JAWABAN: Kono kohii wa atatakakatta desu

 

Negatif Lampau

31.          Saya adalah bukan perawat (dulu)

Saya: watashi

Perawat: kangoshi

JAWABAN: Watashi wa kengoshi dewa arimasen

 

32.          Taman ayun adalah tidak terkenal (dulu)

Terkenal: yumei (ksna)

JAWABAN: Taman ayun wa yumei dewa arimasen

 

33.          Rumah ini bukan rumahku (dulu)

Rumah ini: kono uchi

Rumah: uchi

Saya: watashi

JAWABAN: Kono uchi wa watashi no uchi dewa arimasen deshita

 

...dan...

34.          Apel ini adalah manis dan murah

Apel ini: kono ringo

Manis: amai

Murah: yasui

JAWABAN: Kono ringo wa amakute yasui desu.

 

35.          Kintamani adalah terkenal dan ramai

Terkenal; yumei (ksna)

Ramai: nigiyaka

JAWABAN: Kintamani wa yumei de nigiyaka desu.

 

36.          Mobil ayahku mahal dan bagus

Mobil: jidousha

Ayahku: otousan

Mahal: takai

Bagus: ii

JAWABAN: Otousan no jidousha wa takakute ii desu

 

37.          Orang itu baik hati dan ganteng

Otang itu: ano hito

Baik hati: yasashii

Ganteng: hansamu

JAWABAN: Ano hito wa yasashikute hansamu desu

 

 

 

 

 

NB:

a.              Apa                                 nan/nani

b.              Dimana                           doko

c.              Siapa                              dare/donata

d.              Kapan                             itsu

e.              Bagaimana                      dou

f.               Bagaimana rasa               ikaga

g.              Berapa                            ikura

h.              Mengapa             naze/nande

i.                Yang mana                      dore

j.                Arah mana                       dochira

k.              ... yang mana                   dono

l.                ... yang seperti apa           donna

m.            Berapa umur                    nan sai/ikutsu

 

Ksi , pasti berakhiran i                Ksna, bisa berakhiran i atau bukan i