expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Rabu, 02 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS BAB 5 MENYATAKAN SESUATU YANG SEDANG DILAKUKAN/SEDANG DALAM KONDISI TERTENTU

BAB 5
MENYATAKAN SESUATU YANG SEDANG DILAKUKAN/SEDANG DALAM KONDISI TERTENTU (jalannya kelak-kelok, jalannya macet)

CIRI2:
MENGGUNAKAN KATA SEDANG .... sedang ..... / .... dalam kondisi .....
MENGGUNAKAN KETERANGAN WAKTU SEKARANG/SAAT INI

RUMUS:
Ima (skrg/saat ini) <-- 1 2 3 4 5 --> KK bent Te + imasu--iru/imasuka?—iru? /imasen--inai

PERUBAHAN KATA KERJA DARI BEN-MUS KE BEN-TTE
KK 1
...u kau u akhir ganti tte katte
...ru kaeru u akhir ganti tte kaette
...tsu matsu tsu akhir ganti tte matte
...bu asobu u akhir ganti nde asonde
...mu yomu u akhir ganti nde yonde
...nu shinu u akhir ganti nde shinde
...ku kaku u akhir ganti ite kaiet
...gu oyogu u akhir ganti ide oyoide
...su osu su akhir ganti shite oshite

KK 2 (ciri-ciri: sebelum eru/iru ada huruf mati)
taberu ru akhir ganti te tabete
miru ru akhir ganti te mite

KK 3
...suru benkyou suru shite benkyou shite
kuru kite


Belajar--
BENKYOU suru b inggris/math/kimia, (belajar sendiri)
Manabu belajar nyetir/erobik (dgn pendamping)
Narau (kebiasaan, lingkungan)

Hanasu—
Hanasu bercerita
Hanasu melepas

Memeriksa—
Kakunin suru—mengecek
Sharaberu –polisi
Kensha suru – meriksa lab



Contoh:
1. Saya sedang belajar bahasa jepang di kizuna
belajar: benkyou suru
bahasa jepang: nihon go
JAWABAN: Watashi wa kizuna de nihon go o benkyoushiteimasu.

2. Istri saya sedang mencuci baju
istri saya: tsuma
mencuci: arau
baju: shatsu
JAWABAN: Tsuma wa shatsu o aratteimasu.

3. Budi sedang memperbaiki mobil tua ini
memperbaiki:naosu
mobil: jidousha
tua: furui
JAWABAN: Budi san wa kono furui jidousha o naoshiteimasu.

4. Jalannya sedang macet
jalan: michi
] macet: komu
JAWABAN: Michi ga kondeimasu.

5. Dia lk sedang menebar pupuk yang ada di dalam mobil
dialk: kare
menebar: maku
pupuk: hiryo
dalam: naka
mobil: jidousha
JAWABAN: Kare wa jidousha no naka ni aru hiryou o maiteimasu.

6. Rudi sedang mengecek jendela
mengecek: kakunin suru
jendela: madow
JAWABAN: Rudi san wa madow o kakuninshiteimasu

7. Dia pr sedang membeli nasi kotak
dia pr: kanojou
membeli: kau
nasi kotak: bento
JAWABAN: Kanojou wa bento o katteimasu.

8. Komang sedang ngobrol dengan ela
ngobrol: hanasu
JAWABAN: Komang san wa ela san to hanashiteimasu.

9. Bu sis sedang menunggu tamu
menunggu: matsu
tamu: okyakusan
JAWABAN: Sis san wa okyakusan o matteimasu.

10. Jalannya dalam kondisi berkelak-kelok
jalan: michi
berkelak-kelok: magaru
JAWABAN: Michi ga magatteimasu.

11. Dia lk sedang merokok
dia lk: kare
merokok: tabako suu
JAWABAN: Kare wa tabako sutteimasu

12. Bos sedang meeting
bos: sacho san
meeting: kaigi
JAWABAN: Sacho san wa kaigi shiteimasu.

13. Pak slamet sedang menunggu saya di bawah
menunggu: matsu
saya: watashi
bawah: shita
JAWABAN: Slamet san wa shita de watashi o matteimasu.




By: ela

Tidak ada komentar:

Posting Komentar