expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Minggu, 13 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 1 TENTANG MENDEFINISIKAN SESUATU

BAB I

MENDEFINISIKAN SESUATU

CIRI-CIRI à .....ADALAH.....

 

FORMULA:

Positif                           : A wa B desu. A adalah B

 

Negatif                          : A wa B dewa arimasen/Jyanai desu/Dewanai desu.

 A adalah bukan/tidak B

                                        Ksi à i akhir ganti kunai desu.

                                       Ksna à dewa arimasen.

 

3 elemen NO                 : milik

                                      : penghubung

                                    : tanpa NO à penghubung hanya 1, Ksi, Ksna (dengan Na)

 

Ks+Kb                          : Ksi à Ks + Kb

                                      Ksna à Ksna + Kb

 

Tanya                           : A wa B desu ka?. Apakah A adalah B?

                                      A wa B kata tanya desu ka?. A adalah kata tanya?

 

Lampau                         : A wa B deshita. A adalah B (lampau)

                                    Ksi à i akhir ganti katta desu.

                                    Ksna à na diganti datta desu / deshita.

 

Negatif lampau              : A wa B dewa arimasen deshita (Jyanakatta desu/dewanakatta desu).

  A adalah bukan B (dulu)

Ksi à i akhir ganti kunakatta desu.

 

Dan                              : A wa Ksi & Ksi/Ksna à i akhir diganti kute, lanjut Ks berikutnya

                                      A wa Ksna & Ksi/Ksna à na akhir diganti de, lanjut Ks berikutnya

 

Ket. Waktu                    : Kw A wa ......

                                      A wa Kw.......

 

CONTOH SOAL:

Positif

1.              Saya adalah Yuda

Saya: watashi

JAWABAN: Watashi wa Yuda desu.

 

2.              Dialk adalah Bos

Dia lk: kare

Bos: sacho san

JAWABAN: Kare wa sacho san desu.

 

3.              Ini adalah arit

Ini: kore

Arit: kama

JAWABAN: Kore wa kama desu.

 

Negatif

4.              Saya adalah bukan perawat

Saya: watashi

Perawat: kangoshi

JAWABAN: Watashi wa kengoshi dewa arimasen

 

5.              Dia pr adalah bukan putri

Dia pr: kanojou

JAWABAN: Kanojou wa putri san dewa arimasen

 

6.              Taman ayun adalah tidak terkenal

Terkenal: yumei (ksna)

JAWABAN: Taman ayun wa yumei dewa arimasen

 

7.              Plastik itu tidak kuat

Plastik itu: ano biniru

Kuat: tsuyoi

JAWABAN: Ano biniru wa tsuyokunai desu

 

8.              Apel ini tidak manis

Apel ini: kono ringio

Manis: amai

JAWABAN: Ano ringo wa amakunai desu

 

Elemen NO

9.              Ini adalah arit saya

Ini: kore

Arit: kama

Saya: watashi

JAWABAN: Kore wa watashi no kama desu.

 

10.          Dialk adalah karyawan Sony

Dia lk: kare

Karyawan: kaisha'in

JAWABAN: Kare wa Sony no kaisha'in desu.

 

11.          Ini adalah bangunan batubara

Ini: kore

Bangunan tatemono

Batubara: renga

JAWABAN: Kore wa renga no tatemono desu.

 

12.          Ini adalah Gunung Fuji

Ini: kore

Gunung: yama

JAWABAN: Kore wa Fuji Yama desu.

 

13.          Itu adalah Pura Tanah Lot

Itu: are

Pura: otera

JAWABAN: Are wa Tanah Lot otera desu.

 

14.          Itu adalah Pura di Desa Tanah Lot

Itu: are

Pura: otera

JAWABAN: Are wa Tanah Lot no otera desu.

 

15.          Ini adalah sepatu baru

Ini: kore

Sepatu: kutsu

Baru: atarashii

JAWABAN: Kore wa atarashii kutsu desu.

 

16.          Ini adalah masalah berat

Ini: kore

Masalah: mondai

Berat: omoi

JAWABAN: Kore wa omoi mondai desu.

 

 

 

 

17.          Bedugul adalah tempat terkenal.

Tempat: tokoro

Terkenal: yumei (ksna)

JAWABAN: Bedugul wa yumei na tokoro desu.

 

Tanya

18.          Apakah itu adalah house?

Itu: sore

House: hausu

JAWABAN: Sore wa hausu desu ka?

 

19.          Apakah dialk adalah bosmu?

Dia lk: kare

Bos: sacho

Kamu: anata

JAWABAN: Kare wa anata no sacho desu ka?

 

20.          Apakah ini adalah cangkul?

Ini: kore

Cangkul: kuwa

JAWABAN: Kore wa kuwa desu ka?

 

21.          Apakah itu adalah skop?

Itu: sore

Skop: sekopu

JAWABAN: Sore wa sekopu desu ka?

 

22.          Apakah ini adalah bibit?

Ini: kore

Bibit: tane (biji) / ne ko (tumbuhan)

JAWABAN: Kore wa tane(biji) / ne ko(tumbuhan) desu ka?

 

23.          Ini adalah apa?

Ini: kore

Apa: nan/nani

JAWABAN: Kore wa nan/nani desu ka?

 

24.          Kapan meeting?

Kapan: itsu

Meeting: kaigi

JAWABAN: Kaigi wa itsu desu ka?

 

25.          Apel ini berapa harganya?

Apel ini: kono ringo

Berapa harga: ikura

JAWABAN: Kono ringo wa ikura desu ka?

 

26.          Jam berapa sekarang?

Jam berapa: nan ji

Sekarang: ima

JAWABAN: Ima nan ji desu ka?

 

Lampau

27.          Saya adalah murid SMA (dulu).

Saya: watashi

Murid sma: kokosei

JAWABAN: Watashi wa kokosei deshita.

 

 

 

 

 

28.          1 tahun lalu dialk adalah karyawanku.

1 tahun lalu: ichi nen mae

Dia lk: kare

Karyawan: kaisha'in

Saya: watashi

JAWABAN: Ichi nen mae kare wa watashi no kaisha'in deshita.

 

29.          Orang itu baik hati (dulu)

Orang itu: ano hito

Baik hati: yasashii

JAWABAN: Ano hito wa yasashikatta desu

 

30.          Kopi ini hangat (tadi)

Kopi ini: kono kohii

Hangat: atatakai

JAWABAN: Kono kohii wa atatakakatta desu

 

Negatif Lampau

31.          Saya adalah bukan perawat (dulu)

Saya: watashi

Perawat: kangoshi

JAWABAN: Watashi wa kengoshi dewa arimasen

 

32.          Taman ayun adalah tidak terkenal (dulu)

Terkenal: yumei (ksna)

JAWABAN: Taman ayun wa yumei dewa arimasen

 

33.          Rumah ini bukan rumahku (dulu)

Rumah ini: kono uchi

Rumah: uchi

Saya: watashi

JAWABAN: Kono uchi wa watashi no uchi dewa arimasen deshita

 

...dan...

34.          Apel ini adalah manis dan murah

Apel ini: kono ringo

Manis: amai

Murah: yasui

JAWABAN: Kono ringo wa amakute yasui desu.

 

35.          Kintamani adalah terkenal dan ramai

Terkenal; yumei (ksna)

Ramai: nigiyaka

JAWABAN: Kintamani wa yumei de nigiyaka desu.

 

36.          Mobil ayahku mahal dan bagus

Mobil: jidousha

Ayahku: otousan

Mahal: takai

Bagus: ii

JAWABAN: Otousan no jidousha wa takakute ii desu

 

37.          Orang itu baik hati dan ganteng

Otang itu: ano hito

Baik hati: yasashii

Ganteng: hansamu

JAWABAN: Ano hito wa yasashikute hansamu desu

 

 

 

 

 

NB:

a.              Apa                                 nan/nani

b.              Dimana                           doko

c.              Siapa                              dare/donata

d.              Kapan                             itsu

e.              Bagaimana                      dou

f.               Bagaimana rasa               ikaga

g.              Berapa                            ikura

h.              Mengapa             naze/nande

i.                Yang mana                      dore

j.                Arah mana                       dochira

k.              ... yang mana                   dono

l.                ... yang seperti apa           donna

m.            Berapa umur                    nan sai/ikutsu

 

Ksi , pasti berakhiran i                Ksna, bisa berakhiran i atau bukan i

Tidak ada komentar:

Posting Komentar