expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Selasa, 15 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 2 TENTANG KATA PETUNJUK

BAB 2

KATA PENUNJUK

 

 

1.       Group

a.       Re

Kore: ini

Sore: itu

Are: itu

Dore: yang mana?

 

b.       No + KB

Kono: ini

Sono: itu

Ano: itu

Dono: KB yang mana?

 

c.       Ko

Koko: disini

Soko:disana

Asoko:disana

Doko:dimana?

 

d.       Nna + KB

Konna: KB yang seperti ini

Sonna: KB yang seperti itu

Anna: KB yang seperti itu

Donna: KB yang seperti apa?

 

e.       Chira

Kochira: arah sini

Sochira: arah sana

Achira: arah sana

Dochira: arah mana?

 

Perbedaan group re dan group no:

Group re: ini adalah ......

Group no: KB ini adalah .....

 

 

2.       Pengertian kata ITU

So...: benda dekat dengan lawan bicara

A...: benda sama2 jauh dengan pembicara/lawan bicara

 

 

Contoh:

1.              Ini adalah tali.

ini:kore

tali:himo/ropu

JAWABAN: kore wa himo desu

 

2.              Tali ini adalah tali house.

tali:himo

house:hausu

JAWABAN: kono himo wa hausu no himo desu

 

3.              Itu adalah gunung Fuji.

gunung:yama

Fuji:Fuji

JAWABAN: are wa fuji yama desu

 

4.              Tas itu <YG DI DEKAT MU> adl tasku.

tas:kaban

ku:watashi

JAWABAN: sono kaban wa watashi no kaban desu

 

5.              Yang mana topimu?

topi:boshi

mu:anata

JAWABAN: anata no boshi wa dore desu ka?

 

6.              PYuda adl orang yg mana?

PYuda:Yuda san

orang:hito

JAWABAN: yuda san wa dono hito desu ka?

 

7.              Di sini adl Mengwi.

JAWABAN: koko wa mengwi desu

 

8.              Tiara Dewata adl di sana.

JAWABAN: tiara dewata wa asoko

 

9.              Kos-kosan mu dimana?

kos-kosan:aparuto

mu: anata

JAWABAN: anata no aparuto wa doko desu ka?

 

10.          Pupuk yg spt ini adl berbahaya.

pupuk:hiryou

berbahaya:abunai

JAWABAN: konna hiryou wa abunai desu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar