expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Selasa, 15 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 9 TENTANG PERMINTAAN IJIN

Bab 9 permintaan ijin untuk

9a melakukan sesuatu

9b tidak melakukan sesuatu


Ciri-ciri: menggunakan kata

-          Boleh... / KK pun boleh

-          Boleh tidak... / tidak pun KK boleh

 


Rumus:

1 2 3 4 5 à 9a KK ben te + mo ii desu

                  9b KK ben nai (i akhir hilang) + kutemo ii desu


Contoh:

1. anda boleh panen tidak dengan sarung tangan

   Anda: anata

   panen: tsumi toru

   sarung tangan: tebukuro

JAWABAN: anata wa tebukuro de tsumi toranakutemo ii desu


2. di ladang sana ada banyak plastik, bolehkah saya tidak bawa lagi?

   DI ladang sana: muko no hatake

   banyak: takusan

   plastik: biniru

   saya: watashi

   bawa: motte iku

   lagi: mata

JAWABAN: muko no hatake ni biniru ga takusan arimasu, watashi wa mata motte ikanakutemo ii desu ka?


3. kalau kamu tidak bisa pakai sumpit, anda boleh makan tidak dengan sumpit

   kalau kamu tidak bisa pakai sumpit: anata wa hashi de koto ga dekinai to

   anda: anata

   makan: taberu

   sumpit: hashi

JAWABAN: anata wa hashi de koto ga dekinai to, anata wa hashi de tabenakutemo ii desu.


4. kalau belum sehat, anda boleh tidak bekerja besok

   kalau belum sehat: mada genki ni naranai to

   anda: anata

   bekerja: shigotou suru

   besok: ashita

JAWABAN: mada genki ni naranai to, ashita anata wa shigoto shinakutemo ii desu


5. bolehkah saya menyentuhmu?

   saya: watashi

   menyentuh: sawaru

   mu: anata

JAWABAN: watashi wa anata o sawatte mo ii desuka?


6. bolehkah saya bekerja sambil mendengarkan radio?

   saya: watashi

   bekerja sambil mendengarkan radio: rajio o kikinagara shigoto suru

JAWABAN: rajio o kikinagara shigoto shite mo ii desu ka?


7. bolehkah saya tidak minum obat ini sekarang?

   saya: watashi

   minum: nomu

   obat: kusuri

   sekarang: ima

JAWABAN: ima watashi wa kono kusuri o nomanakutemo ii desu ka?


8. Anda boleh menulis surat dengan pensil tapi tidak boleh menulis dengan spidol

   anda: anata

   menulis: kaku

   pensil: enpitsu

   spidol: majiku

JAWABAN: anata wa enpitsu de tegami o kaite mo ii desu ga majiku de kaitewa ikemasen


Tidak ada komentar:

Posting Komentar