expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Sabtu, 16 Januari 2016

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 19 TENTANG PENGANDAIAN

BAB 19
PENGANDAIAN


CIRI-CIRI: JIKA / KALAU / BILA / SEANDAINYA /

RUMUS:
1. KK ben mus + to
2. KK ben i + masu nara
jika akan KK

3. KK ben eba

4. KK ben Te + iru to (jika sedang KK)


5. KK ben i + mashita ra
6. KK ben ta + ra
jika telah KK

7. KB + datara
8. KSi (i akhir hilang) + kereba / katara
9. Ksna + nara


CONTOH:
1. Jika akan pergi ke jepang
   pergi: iku
   jepang: nihon
JAWABAN: nihon e iku to

2. Jika saya akan pergi ke jepang, saya harus membuat passport
   saya: watashi
   pergi: iku
   jepang: nihon
   membuat: tsukuru
   passport: pasuupooto
JAWABAN: watashi wa nihon e iku to, pasuupooto o tsukuranakereba narimasen.

3. Kalau saya akan keluar rumah, mohon anda jangan pulang.
   saya: watashi
   keluar rumah; dekakeru
   anda: anata
   pulang: kaeru
JAWABAN: watashi ga dekakeru to, anata wa kaeranai de kudasai!

4. JIka sedang belajar, sebaiknya jangan ribut
   belajar: benkyou suru
   ribut: abareru
JAWABAN: benkyoushiteiru to, abarenai hou ga ii desu.

5. Jika dia lk sedang tidur, mohon jangan dibangunkan
   dia lk: kare
   tidur: neru
   membangunkan: okosu
JAWABAN: kare wa neteiru to, okosanai de kudasai!

6. Kalau yamaguchi sedang panen, nggak datang kesini pun gpp
   panen: tsumi toru
   datang: kuru
JAWABAN: yamaguchi san wa tsumi totteiru to, koko ni konakutemo ii desu.

7. Kalau pergi kesana, sebaiknya memakai jaket
   pergi: iku
   kesana: muko
   memakai: kiru KK2
   jaket: jamba
JAWABAN: muko e ikeba, jamba o kita hou ga ii desu

by: eLa

Rabu, 06 Januari 2016

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR TENTANG BAB 16 MENYATAKAN SEMESTINYA / SEHARUSNYA / SEBENARNYA

BAB 16 MENYATAKAN
SEMESTINYA
SEHARUSNYA
SEBENARNYA

KET:
Pembicara menyatakan kalimat dengan pola bab ini pasti karena kejadian yang terjadi adalah kebalikan dari apa yang sedang dipikirkan / direncanakan.

RUMUS:
Kalimat 1 + hazu desu.
ket: kalimat 1 = kalimat yang sesuai dengan grammar yang dimaksud dan di ubah ke dalam bentuk pendek

CONTOH:
1. a. hari ini hujan
    b. semestinya hari ini hujan
   hari ini: kyou
   hujan: ame
JAWABAN:
a. kyou wa ame desu. (bentuk pendek desu yaitu dihilangkan)
b. kyou wa ame hazu desu

2. a. Dla (lk) ada dikamar
    b. semestinya Dla (lk) ada dikamar
   dia (lk): kare
   kamar: heya
JAWABAN:
a. kare wa heya ni imasu
b. kare wa heya ni iru hazu desu

3. a. Budi sedang belajar bhs jepang
    b. Semestinya Budi sedang belajar bhs jepang
   belajar: benkyou suru
   bhs jepang: nihon go
JAWABAN:
a. budi san wa nihon go o benkyou shiteimasu
b. budi san wa nihon go o benkyou shiteiru hazu desu

4. a. Dia (lk) telah tiba di jepang
    b. Semestinya Dia (lk) telah tiba di jepang
   dia (lk): kare
   tiba: tsuku
   jepang: nihon
JAWABAN:
a. kare wa nihon ni tsukimashita
b. kare wa nihon ni tsuita hazu desu


by: eLa

Selasa, 05 Januari 2016

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 18 TENTANG KESANGGUPAN

BAB 18 KESANGGUPAN

Ciri-ciri: saya sanggup/mampu/bisa/dapat


RUMUS:
KB: KB ga dekiru
(bisa/sanggup/dapat/mampu KB)

KK: KB o KK. ben mus + koto ga dekiru
atau
       KB ga KK ben eru
(bisa/sanggup/dapat/mampu melakukan KK)



CONTOH:
1. Suzuki sanggup membaca kanji
   membaca: yomu
JAWABAN:
a. suzuki san wa kanji o yomu koto ga dekimasu.
b suzuki san wa kanji ga yomemasu.

2. Dia (lk) bisa pingpong
   dia (lk): kare
JAWABAN: kare wa pingpong ga dekimasu.

3. Saya tidak bisa panen dengan gunting
   saya: watashi
   panen: tsumi toru
   gunting: hasami
JAWABAN:
a. watashi wa hasami de tsumi toru koto ga dekimasen
b. watashi wa hasami de tsumi toremasen

4. Orang asing itu tidak sanggup membongkar house itu sendirian
   orang asing: gaikokujin
   membongkar: koasu
   house: hausu
   sendirian: hitori
JAWABAN:
a. ano gaikokujin wa hitori de ano hausu o koasu koto ga dekimasen.
b. ano gaikokujin wa hitori de ano hausu ga koasemasen.

5. Wayan, apakah anda bisa mengikat daikon?
   anda: anata
   mengikat: shibaru
JAWABAN:
a. wayan san, anata wa daikon o shibaru koto ga dekimasu ka?
b. wayan san, anata wa daikon ga shibaremasu ka?

6. Meskipun dia (lk) tidak bisa bahasa jepang, dia bulan depan akan bekerja di jepang
   dia (lk): kare
   bahasa jepang: nihon go
   bulan depan: raigatsu
   bekerja: shigotou suru
   jepang: nihon
JAWABAN: kare wa nihon go ga dekinakutemo, kare wa raigatsu nihon de shigotou shimasu.


by: eLa

Minggu, 03 Januari 2016

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 15 TENTANG KEGIATAN BERSAMBILAN

BAB 15
MENYATAKAN KEGIATAN BERSAMBILAN

CIRI-CIRI: menggunakan 2 KK
               menggunakan kata sambil


RUMUS:
........ KK1 (ben i + nagara), ........ KK2
sambil

NB:
KK1   : KK yang letaknya tepat setelah kata sambil
KK2   : KK berikutnya

saya ngajar sambil merokok
         KK2                 KK1


RUMUS TAMBAHAN:
... KK1 (ben Ta + mama)
dalam kondisi



CONTOH:
1. Saya sedang nonton tv sambil makan
   saya: watashi
   nonton: miru
   TV: terebi
   makan: taberu
JAWABAN: watashi wa tabenagara terebi o miteimasu.

2. Dla lk sedang bekerja sambil belajar
   dia lk: kare
   bekerja: shigoto suru
   belajar: benkyou suru
JAWABAN: kare wa benkyou shinagara shigotou shiteimasu.

3. Bolehkan saya panen (petik) sambil dengar radio?
   saya: watashi
   panen (petik): tsumi toru
   dengar: kiku
   radio: rajio
JAWABAN: watashi wa rajio o kikinagara tsumi totte mo ii desu ka?

4. Meskipun anda pergi kesana sambil menelponnya (lk) sekarang, sudah tidak ada artinya
   anda: anata
   pergi: iku
   kesana: asoko
   menelpon: denwa suru
   nya (lk): kare
   sudah: mou
   artinya: imi
   sekarang: ima
JAWABAN: anata wa ima kare ni denwa shinagara asoko e ittemo mou imi ga arimasen

5. Sambil merokok sedang baca koran
   merokok: tabako suu
   baca: yomu
   koran: shinbun
JAWABAN: tabako suinagara shinbun o yondeimasu

6. Wanita itu sedang berdoa sambil menangis
   wanita: jousei
   berdoa: oinori suru
   menangis: naku
JAWABAN: ano jousei wa nakinagara oinori shiteimasu

7. aku sedang be'ol sambil merokok
   aku: watashi
   be'ol: unko suru
   merokok: tabako suu
JAWABAN: watashi wa tabako suinagara unko shiteimasu

8. tidak boleh nyetir sambil nelpon
   nyetir: unten suru
   nelpon: denwa suru
JAWABAN: denwa shinagara unten shitewa ikemasen

9. mohon jangan berdoa sambil bercanda
   berdoa: oinori suru
   bercanda: jama suru
JAWABAN: jama shinagara oinori shinai de kudasai


by: eLa