expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Selasa, 02 Februari 2016

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 20 TENTANG KETERANGAN WAKTU BERUPA KALIMAT

BAB 20
KETERANGAN WAKTU BERUPA KALIMAT

A. Yang menggunakan KK
- Sebelum : ... KK ben. mus + mae ni
- Ketika : ... KK ben. mus + toki ni
- Setelah : ... KK ben. Ta + ato atau KK ben. Te + kara

B. Yang menggunkan KB
- Sebelum : ... KB no mae ni
- Ketika : ... KB no toki ni
- Setelah : ... KB no ato de


CONTOH:
1. Semestinya dia lk datang sebelum bos pergi ke tokyo.
   dia lk: kare
   bos: sacho san
   pergi: iku
   datang: kuru
JAWABAN: kare wa sacho san ga tokyo e iku mae ni kare wa kuru hazu desu

2. Mohon jangan makan sebelum berdoa
   makan: taberu
   berdoa: oinori suru
JAWABAN: oinori suru mae ni tabenai de kudasai!

3. Tidak boleh ribut ketika makan
   ribut: urushaku suru
   makan: taberu
JAWABAN: taberu toki ni urushaku shitewa ikemasen.

4. Sebaiknya anda tidak pergi ketika ada tamu
   anda: anata
   pergi: iku
   tamu: okyakusan

JAWABAN: anata wa okyakusan ga iru toki ni ikanai hou ga ii desu.

5. Pasien itu harus minum obat setelah makan
   pasien: kanja
   minum: nomu
   obat: kusuri
   makan: taberu
JAWABAN: ano kanja wa tabete kara kusuri o nomana kereba narimasen.

6. Saya pernah jalan-jalan di shinjuku setelah pergi ke imigrasi
   saya: watashi
   jalan-jalan: sanpo suru
   pergi: iku
   imigrasi: nyuukan
JAWABAN: watashi wa nyuukan e itte kara shinjuku o sanpo shita koto ga arimasu.

7. sebelum gempa biasanya binatang-binatang turun dari gunung.
   gempa: jishin
   biasanya: taitei
   binatang-binatang: debutsutachi
   turun: oriru
   gunung: yama
JAWABAN: jishin no mae ni taitei debutsutachi wa yama o orimasu.

8. sebaiknya anda bawa payung sebelum hujan.
   anda: anata
   bawa: motte iku
   payung: kasa
   hujan: ame
JAWABAN: anata wa ame no mae ni kasa o motte itta hou ga ii desu.

9. Ketika hujan biasanya ada petir (petir jatuh)
   hujan: ame
   biasanya: taitei
   petir: kaminari
jatuh: ochiru
JAWABAN: ame no toki ni taitei kaminari ga ochimasu.

10. saya sedang tidur ketika kebakaran.
   saya: watashi
   tidur: neru
   kebakaran: kaji
JAWABAN: watashi wa kaji no toki ni neteimasu.

11. Biasanya setelah hujan ada pelangi
   biasanya: taitei
   hujan: ame
   pelangi: niji
JAWABAN: ame no ato de taitei niji ga arimasu.

12. setelah gempa kadang-kadang ada ombak kuat
   gempa: jishin
   kadang-kadang: toki doki
   ombak kuat: tsunami
JAWABAN: jishin no ato de toki doki tsunami ga arimasu.

by: eLa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar