expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Selasa, 02 Februari 2016

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 20 TENTANG KETERANGAN WAKTU BERUPA KALIMAT

BAB 20
KETERANGAN WAKTU BERUPA KALIMAT

A. Yang menggunakan KK
- Sebelum : ... KK ben. mus + mae ni
- Ketika : ... KK ben. mus + toki ni
- Setelah : ... KK ben. Ta + ato atau KK ben. Te + kara

B. Yang menggunkan KB
- Sebelum : ... KB no mae ni
- Ketika : ... KB no toki ni
- Setelah : ... KB no ato de


CONTOH:
1. Semestinya dia lk datang sebelum bos pergi ke tokyo.
   dia lk: kare
   bos: sacho san
   pergi: iku
   datang: kuru
JAWABAN: kare wa sacho san ga tokyo e iku mae ni kare wa kuru hazu desu

2. Mohon jangan makan sebelum berdoa
   makan: taberu
   berdoa: oinori suru
JAWABAN: oinori suru mae ni tabenai de kudasai!

3. Tidak boleh ribut ketika makan
   ribut: urushaku suru
   makan: taberu
JAWABAN: taberu toki ni urushaku shitewa ikemasen.

4. Sebaiknya anda tidak pergi ketika ada tamu
   anda: anata
   pergi: iku
   tamu: okyakusan

JAWABAN: anata wa okyakusan ga iru toki ni ikanai hou ga ii desu.

5. Pasien itu harus minum obat setelah makan
   pasien: kanja
   minum: nomu
   obat: kusuri
   makan: taberu
JAWABAN: ano kanja wa tabete kara kusuri o nomana kereba narimasen.

6. Saya pernah jalan-jalan di shinjuku setelah pergi ke imigrasi
   saya: watashi
   jalan-jalan: sanpo suru
   pergi: iku
   imigrasi: nyuukan
JAWABAN: watashi wa nyuukan e itte kara shinjuku o sanpo shita koto ga arimasu.

7. sebelum gempa biasanya binatang-binatang turun dari gunung.
   gempa: jishin
   biasanya: taitei
   binatang-binatang: debutsutachi
   turun: oriru
   gunung: yama
JAWABAN: jishin no mae ni taitei debutsutachi wa yama o orimasu.

8. sebaiknya anda bawa payung sebelum hujan.
   anda: anata
   bawa: motte iku
   payung: kasa
   hujan: ame
JAWABAN: anata wa ame no mae ni kasa o motte itta hou ga ii desu.

9. Ketika hujan biasanya ada petir (petir jatuh)
   hujan: ame
   biasanya: taitei
   petir: kaminari
jatuh: ochiru
JAWABAN: ame no toki ni taitei kaminari ga ochimasu.

10. saya sedang tidur ketika kebakaran.
   saya: watashi
   tidur: neru
   kebakaran: kaji
JAWABAN: watashi wa kaji no toki ni neteimasu.

11. Biasanya setelah hujan ada pelangi
   biasanya: taitei
   hujan: ame
   pelangi: niji
JAWABAN: ame no ato de taitei niji ga arimasu.

12. setelah gempa kadang-kadang ada ombak kuat
   gempa: jishin
   kadang-kadang: toki doki
   ombak kuat: tsunami
JAWABAN: jishin no ato de toki doki tsunami ga arimasu.

by: eLa

Sabtu, 16 Januari 2016

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 19 TENTANG PENGANDAIAN

BAB 19
PENGANDAIAN


CIRI-CIRI: JIKA / KALAU / BILA / SEANDAINYA /

RUMUS:
1. KK ben mus + to
2. KK ben i + masu nara
jika akan KK

3. KK ben eba

4. KK ben Te + iru to (jika sedang KK)


5. KK ben i + mashita ra
6. KK ben ta + ra
jika telah KK

7. KB + datara
8. KSi (i akhir hilang) + kereba / katara
9. Ksna + nara


CONTOH:
1. Jika akan pergi ke jepang
   pergi: iku
   jepang: nihon
JAWABAN: nihon e iku to

2. Jika saya akan pergi ke jepang, saya harus membuat passport
   saya: watashi
   pergi: iku
   jepang: nihon
   membuat: tsukuru
   passport: pasuupooto
JAWABAN: watashi wa nihon e iku to, pasuupooto o tsukuranakereba narimasen.

3. Kalau saya akan keluar rumah, mohon anda jangan pulang.
   saya: watashi
   keluar rumah; dekakeru
   anda: anata
   pulang: kaeru
JAWABAN: watashi ga dekakeru to, anata wa kaeranai de kudasai!

4. JIka sedang belajar, sebaiknya jangan ribut
   belajar: benkyou suru
   ribut: abareru
JAWABAN: benkyoushiteiru to, abarenai hou ga ii desu.

5. Jika dia lk sedang tidur, mohon jangan dibangunkan
   dia lk: kare
   tidur: neru
   membangunkan: okosu
JAWABAN: kare wa neteiru to, okosanai de kudasai!

6. Kalau yamaguchi sedang panen, nggak datang kesini pun gpp
   panen: tsumi toru
   datang: kuru
JAWABAN: yamaguchi san wa tsumi totteiru to, koko ni konakutemo ii desu.

7. Kalau pergi kesana, sebaiknya memakai jaket
   pergi: iku
   kesana: muko
   memakai: kiru KK2
   jaket: jamba
JAWABAN: muko e ikeba, jamba o kita hou ga ii desu

by: eLa

Rabu, 06 Januari 2016

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR TENTANG BAB 16 MENYATAKAN SEMESTINYA / SEHARUSNYA / SEBENARNYA

BAB 16 MENYATAKAN
SEMESTINYA
SEHARUSNYA
SEBENARNYA

KET:
Pembicara menyatakan kalimat dengan pola bab ini pasti karena kejadian yang terjadi adalah kebalikan dari apa yang sedang dipikirkan / direncanakan.

RUMUS:
Kalimat 1 + hazu desu.
ket: kalimat 1 = kalimat yang sesuai dengan grammar yang dimaksud dan di ubah ke dalam bentuk pendek

CONTOH:
1. a. hari ini hujan
    b. semestinya hari ini hujan
   hari ini: kyou
   hujan: ame
JAWABAN:
a. kyou wa ame desu. (bentuk pendek desu yaitu dihilangkan)
b. kyou wa ame hazu desu

2. a. Dla (lk) ada dikamar
    b. semestinya Dla (lk) ada dikamar
   dia (lk): kare
   kamar: heya
JAWABAN:
a. kare wa heya ni imasu
b. kare wa heya ni iru hazu desu

3. a. Budi sedang belajar bhs jepang
    b. Semestinya Budi sedang belajar bhs jepang
   belajar: benkyou suru
   bhs jepang: nihon go
JAWABAN:
a. budi san wa nihon go o benkyou shiteimasu
b. budi san wa nihon go o benkyou shiteiru hazu desu

4. a. Dia (lk) telah tiba di jepang
    b. Semestinya Dia (lk) telah tiba di jepang
   dia (lk): kare
   tiba: tsuku
   jepang: nihon
JAWABAN:
a. kare wa nihon ni tsukimashita
b. kare wa nihon ni tsuita hazu desu


by: eLa

Selasa, 05 Januari 2016

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 18 TENTANG KESANGGUPAN

BAB 18 KESANGGUPAN

Ciri-ciri: saya sanggup/mampu/bisa/dapat


RUMUS:
KB: KB ga dekiru
(bisa/sanggup/dapat/mampu KB)

KK: KB o KK. ben mus + koto ga dekiru
atau
       KB ga KK ben eru
(bisa/sanggup/dapat/mampu melakukan KK)



CONTOH:
1. Suzuki sanggup membaca kanji
   membaca: yomu
JAWABAN:
a. suzuki san wa kanji o yomu koto ga dekimasu.
b suzuki san wa kanji ga yomemasu.

2. Dia (lk) bisa pingpong
   dia (lk): kare
JAWABAN: kare wa pingpong ga dekimasu.

3. Saya tidak bisa panen dengan gunting
   saya: watashi
   panen: tsumi toru
   gunting: hasami
JAWABAN:
a. watashi wa hasami de tsumi toru koto ga dekimasen
b. watashi wa hasami de tsumi toremasen

4. Orang asing itu tidak sanggup membongkar house itu sendirian
   orang asing: gaikokujin
   membongkar: koasu
   house: hausu
   sendirian: hitori
JAWABAN:
a. ano gaikokujin wa hitori de ano hausu o koasu koto ga dekimasen.
b. ano gaikokujin wa hitori de ano hausu ga koasemasen.

5. Wayan, apakah anda bisa mengikat daikon?
   anda: anata
   mengikat: shibaru
JAWABAN:
a. wayan san, anata wa daikon o shibaru koto ga dekimasu ka?
b. wayan san, anata wa daikon ga shibaremasu ka?

6. Meskipun dia (lk) tidak bisa bahasa jepang, dia bulan depan akan bekerja di jepang
   dia (lk): kare
   bahasa jepang: nihon go
   bulan depan: raigatsu
   bekerja: shigotou suru
   jepang: nihon
JAWABAN: kare wa nihon go ga dekinakutemo, kare wa raigatsu nihon de shigotou shimasu.


by: eLa

Minggu, 03 Januari 2016

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 15 TENTANG KEGIATAN BERSAMBILAN

BAB 15
MENYATAKAN KEGIATAN BERSAMBILAN

CIRI-CIRI: menggunakan 2 KK
               menggunakan kata sambil


RUMUS:
........ KK1 (ben i + nagara), ........ KK2
sambil

NB:
KK1   : KK yang letaknya tepat setelah kata sambil
KK2   : KK berikutnya

saya ngajar sambil merokok
         KK2                 KK1


RUMUS TAMBAHAN:
... KK1 (ben Ta + mama)
dalam kondisi



CONTOH:
1. Saya sedang nonton tv sambil makan
   saya: watashi
   nonton: miru
   TV: terebi
   makan: taberu
JAWABAN: watashi wa tabenagara terebi o miteimasu.

2. Dla lk sedang bekerja sambil belajar
   dia lk: kare
   bekerja: shigoto suru
   belajar: benkyou suru
JAWABAN: kare wa benkyou shinagara shigotou shiteimasu.

3. Bolehkan saya panen (petik) sambil dengar radio?
   saya: watashi
   panen (petik): tsumi toru
   dengar: kiku
   radio: rajio
JAWABAN: watashi wa rajio o kikinagara tsumi totte mo ii desu ka?

4. Meskipun anda pergi kesana sambil menelponnya (lk) sekarang, sudah tidak ada artinya
   anda: anata
   pergi: iku
   kesana: asoko
   menelpon: denwa suru
   nya (lk): kare
   sudah: mou
   artinya: imi
   sekarang: ima
JAWABAN: anata wa ima kare ni denwa shinagara asoko e ittemo mou imi ga arimasen

5. Sambil merokok sedang baca koran
   merokok: tabako suu
   baca: yomu
   koran: shinbun
JAWABAN: tabako suinagara shinbun o yondeimasu

6. Wanita itu sedang berdoa sambil menangis
   wanita: jousei
   berdoa: oinori suru
   menangis: naku
JAWABAN: ano jousei wa nakinagara oinori shiteimasu

7. aku sedang be'ol sambil merokok
   aku: watashi
   be'ol: unko suru
   merokok: tabako suu
JAWABAN: watashi wa tabako suinagara unko shiteimasu

8. tidak boleh nyetir sambil nelpon
   nyetir: unten suru
   nelpon: denwa suru
JAWABAN: denwa shinagara unten shitewa ikemasen

9. mohon jangan berdoa sambil bercanda
   berdoa: oinori suru
   bercanda: jama suru
JAWABAN: jama shinagara oinori shinai de kudasai


by: eLa

Selasa, 29 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 14 TENTANG SESUATU PERNAH / TIDAK PERNAH / APAKAH PERNAH DILAKUKAN / TERJADI

BAB 14
MENYATAKAN SESUATU PERNAH / TIDAK PERNAH / APAKAH PERNAH DILAKUKAN / TERJADI

RUMUS:
1   2   3   4   5--> KK ben. Ta + koto ga arimasu (positif)
                                              koto ga arimasen (negatif)
                                              koto ga arimasu ka? (tanya)
                                              koto ga arimasen ka? (negatif tanya)



CONTOH:
1. Saya pernah tour ke jepang
   saya: watashi
   tour: ryouko suru
   jepang: nihon
JAWABAN: watashi wa nihon ni ryouko shita koto ga arimasu.

2. Apakah kamu pernah menebar pupuk? bila pernah, akankah anda mengajarkan saya?
   kamu: anata
   menebar: maku
   pupuk: hiryou
   bila pernah:
   mengajarkan: oshieru
   saya: watashi
JAWABAN: anata wa hiryou o maita koto ga arimasu ka?, maita koto ga aru to, anata wa watashi ni oshiete kuremasu ka?

3. Maaf, saya tidak pernah panen (panen dengan cara petik). mohon tunjukkan saya cara panen.
   Maaf: sumimasen
   saya: watashi
   panen: tsumi toru
   tunjukkan: miseru
   cara panen: (KK ben i + kata) tsumi torikata
JAWABAN: sumimasen, watashi wa tsumi totta koto ga arimasen. watashi ni tsumi torikata o misete kudasai!

4. Saya tidak pernah memotong tali dengan arit
   saya: watashi
   memotong: kiru KK1
   tali: himo
   arit: kama
JAWABAN: watashi wa kama de himo o kitta koto ga arimasen

5. Saya pernah membelikan dia pr cincin.
   saya: watashi
   membelikan: kau
   dia pr: kanojou
   cincin: yubiwa
JAWABAN: watashi wa kanojou ni yubiwa o katte ageta koto ga arimasu.

6. Apakah kamu pernah menerima hadiah dari bos?
   kamu: anata
   menerima: itadaku
   hadiah: purezento
   bos: sacho san
JAWABAN: anata wa sacho san ni purezento o itadaita koto ga arimasu ka?

7. Meskipun anda pernah mengerjakan ini, anda harus berhati-hati
   anda: anata
   mengerjakan: yaru
   ini: kore
   berhati-hati: ki o tsukeru
JAWABAN: anata wa kore o yatta koto ga atte mo, anata wa ki o tsukena kereba narimasen


by: eLa

Rabu, 23 Desember 2015

SEKARANG DI KELAS SEDANG BELAJAR BAB 13 TENTANG KEHARUSAN

BAB 13 MENYATAKAN KEHARUSAN

CIRI-CIRI: ... harus.... (positif)
              Apakah ... harus (tanya)


RUMUS:
1   2   3   4   5--> KK ben Nai i akhir diganti dgn
                                                      formal  kereba narimasen (positif)
                                                                kereba narimasen ka? (tanya)

                                                      informal:
                                                                 kya ikenai'n desu (positif)
                                                                 kya ikenai'in desu ka? (tanya)



CONTOH:
1. apakah saya harus potong tali ini dengan gunting?
   saya: watashi
   potong: kiru (KK1)
   tali: himo
   gunting: hasami
JAWABAN: watashi wa hasami de kono himo o kinakereba narimasen ka?

2. saya bulan 2 harus pergi ke jepang
   saya: watashi
   bulan 2: ni gatsu
   jepang: nihon
JAWABAN: ni gatsu watashi wa nihon e ikanakereba narimasen

3. saya harus bisa bahasa jepang
   saya: watashi
   bisa: dekiru
   bahasa jepang: nihon go
   JAWABAN: watashi wa nihon go ga dekinakereba narimasen

4. mas, saya sedang hamil, mas harus bertanggung jawab
   mas: oniisan
   saya: watashi
   bertanggung jawab: sekinin toru
   hamil: ninshin ni naru
   JAWABAN: oniisan, watashi wa ninshin ni natteimasu. oniisan wa
   sekinin toranakereba narimasen

5. karena di ladang tidak ada air minum, kamu harus bawa air minum sendiri
   ladang: hatake
   air minum: mizu
   bawa: motte iku
   kamu: anata
   sendiri: jibun de
   JAWABAN: hatake ni mizu ga nai kara anata wa jibun de mizu o motte ikanakereba narimasen

6. meskipun di sawah ada sarung tangan, anda harus pakai sarung tangan milik sendiri
   sawah: tanbo
   sarung tangan: tebukuro
   anda: anata
   pakai: tsukau
   sarung tangan milik sendiri: jibun no tebukuro
   JAWABAN: tanbo ni tebukuro ga attemo anata wa jibun no tebukuro o tsukawanakereba narimasen


by: eLa